Мосты

IMG 06 tКвалификация – специалист.

Срок обучения – 5 лет.

Выпускающая кафедра: "Мосты, тоннели и подземные сооружения".

Специализация «Мосты» специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» стала полноправным приемником специальности «Мосты и транспортные тоннели». 

Специализация «Мосты» - одна из наиболее многогранных и перспективных. Ажурные и, с инженерной точки зрения, красивые конструкции пролетных строений мостов – воплощение научных поисков и инженерных расчетов многих поколений мостовиков, в том числе выпускников нашего вуза. Не менее интересным и технологически сложным является сооружение береговых и русловых опор под пролетные строения. Поэтому инженеры-мостовики могут найти применение своим знаниям в научно-исследовательских и проектных институтах,   транспортных строительных организациях и на предприятиях по изготовлению мостовых конструкций, в высших учебных заведениях. Кроме того, наши выпускники работают в структурах, занимающихся техническим обслуживанием, ремонтом и реконструкцией железнодорожных, автодорожных и городских искусственных сооружений, в мостоиспытательных станциях и лабораториях, в специализированных проектных организациях и фирмах.

При обучении по данной специализации обеспечивается теоретическая подготовка студентов по всему перечню специальных дисциплин: «Проектирование мостов»; «Строительство мостов»; «Содержание и реконструкция мостов»; «Тоннели»; «Надежность и долговечность транспортных сооружений» и др. Ведется курсовое и дипломное проектирование. В процессе изучения специальных дисциплин, студенты осваивают современные методы расчетов и конструирования мостов; передовые технологии строительства искусственных сооружений; методы оценки технического состояния и испытания эксплуатируемых мостов и многое другое. В процессе обучения широко используются компьютерные технологии. Теоретический образовательный курс дополняет производственная практика на строительных объектах.

ДВГУПС обеспечивает качественную подготовку специалистов. Более 20% студентов строительных профилей получают дипломы с отличием.  По результатам ГАК 2011г. более 65% выпускных квалификационных работ (ВКР) выполнены по заданиям предприятий и организаций Дальнего Востока и 20% рекомендованы к внедрению на производство. В 2011г. дипломный проект по специализации «Мосты»  занял 3 место во II туре олимпиады дипломных проектов среди вузов, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта, в 2012 г. научная работа студента-«мостовика» завоевала III место в Дальневосточном смотре-конкурсе студенческих инноваций и достижений в сфере научных исследований и творчества «Студенческая весна-2012».

Институт транспортного строительства ДВГУПС среди современных ветров реформирования высшего образования сохранил то ценное, что выделяло его среди прочих Вузов города – качественную подготовку специалистов и неразрывную связь с производством. Традиционно количество производственных заявок на специалистов-мостовиков значительно превышает число выпускников. И это объяснимо. Сегодня возводятся эпохальные объекты – это и сложнейший Кузнецовский тоннель и вантовый мост в г.Владивостоке, который до последнего момента казался неосуществимой фантазией. На этих объектах и нетолько работают наши выпускники, даже на строительстве космодрома «Восточный», работают тоже наши выпускники. Выпускники специализации «Мосты» ДВГУПС - проектировщики, строители и эксплуатационники мостов пользуются высоким и постоянным спросом в проектных и строительных организациях Дальнего Востока и Сибири.

Постоянными «потребителями» наших специалистов являются Дальневосточная, Забайкальская и Восточно-Сибирская железные дороги, а также организации, занимающиеся эксплуатацией мостов на автомобильных дорогах, также городских транспортных сооружений.

Многие наши выпускники занимают ответственные руководящие должности - генеральные директора и главные инженеры акционерных обществ: «Строительная компания-Мост»; «Бамтонельстрой»; начальники и главные инженеры мостоотрядов; начальники служб и отделов в Управлениях дорог; начальники отделов «Мостов»; главные инженеры проектов и ведущие специалисты в проектных организациях.

Комплексный подход в обучении позволяет, с одной стороны, сформировать универсальных высококвалифицированных специалистов, с другой – дает углубленные знания по выбранной специализации. Молодые специалисты, освоившие специализацию «Мосты»  востребованы не только железнодорожными предприятиями, но и прочими организациями. Среди постоянных мест трудоустройства молодых специалистов -  ОАО "Дальмостострой", имеющий свои подразделения-мостоотряды в г.Хабаровске и г.Комсомольске;  ОАО Бамтоннельстрой, крупнейшая организация в строительном комплексе России, специализирующаяся на строительстве подземных объектов, ООО холдинговая компания "Амур-Мост". В течении последних лет число производственных заявок от предприятий на молодых специалистов-мостовиков превышает число студентов-выпускников.

Специалисты в области «Мостов» - это элита инженерного корпуса транспортных строителей

Обновлено: 10.04.2014 11:23