Промышленное и гражданское строительство

IMG 02 tКвалификация – бакалавр техники и технологии

Специальное звание – бакалавр - инженер

Срок обучения – 4 года

Кафедры, ведущие дипломное проектирование: "Строительство", "Строительные конструкции, здания и сооружения".

Подготовка дипломированных специалистов области промышленного и гражданского строительства ведется в ДВГУПС с 1958 года. Строительство являлось и является актуальной сферой деятельности во всем мире. Одним из подтверждений роста престижности профессии строителя является увеличивающийся темп строительства, а следовательно, и повышение количества желающих овладеть техническими специальностями.

ИТС ДВГУПС имеет солидный (более 10 лет) опыт подготовки бакалавров в области строительства. Бакалавр - современная степень высшего профессионального образования, которая дает вести трудовую деятельность в выбранной сфере, а также предоставляет возможность продолжения образования в магистратуре как по выбранному направлению, так и по смежным направлениям.

Объекты профессиональной деятельности промышленные, гражданские, жилищные, гидротехнические здания и сооружения; строительные материалы, изделия и конструкции; системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских и природоохранных объектов; машины, оборудование, технологические комплексы и системы автоматики, используемые при строительстве и производстве строительных материалов, изделий и конструкций, земельные участки, городские территории.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: инженерные изыскания, проектирование, возведение, эксплуатация, оценка и реконструкция зданий и сооружений; инженерное обеспечение и оборудование строительных объектов и городских территорий;  применение машин, оборудования и технологий для строительства и производства строительных материалов, изделий и конструкций. Выпускники направления «Строительство» найдут применение своим знаниям в качестве:

  • линейных работников (мастеров, прорабов, начальников строительных подразделений, главных инженеры);
  • инженерно-технических работников (инженеров производственно-технических отделов, плановых, технических, отдела труда заработной платы);
  • работников научно-исследовательских институтов (лабораторий);
  • работников проектно-конструкторских организаций.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: промышленные, гражданские здания, гидротехнические и природоохранные сооружения; строительные материалы, изделия и конструкции; системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских зданий и природоохранные объекты; машины, оборудование, технологические комплексы и системы автоматизации, используемые при строительстве и производстве строительных материалов, изделий и конструкций; объекты недвижимости, земельные участки, городские территории.

Обучение будущих специалистов осуществляет многочисленный преподавательский штат нескольких кафедр ДВГУПС, среди них: 2 профессора, 12 сотрудников кафедр имеют ученую степень кандидата технических наук или звание доцента. Для проведения учебных занятий и выполнения научно-исследовательских работ кафедры имеют учебные лаборатории оснащенные стендами, лабораторными установками и современными приборами и оборудованием, 3 компьютерных класса, оснащенных ЭВМ и  мультимедийными средствами. Балансовая стоимость оборудования кафедр составляет более 28 млн. руб.

Уже в процессе обучения студенты включаются в решение прикладных задач строительной отрасли региона. За последние годы значительно возросло количество проектов, выполняемых по заданиям предприятий и организаций и внедряемых в практику строительства. По результатам ГАК 2011г. 63% дипломных проектов выполнены по заданиям предприятий и организаций, среди них: реконструкция здания ДПКС в г. Спасск Дальний, реконструкция железнодорожных вокзалов ст.Южно-Сахалинск, ст.Уссурийск, ст.Долинск Сахалинской области, реконструкция здания дома отдыха поездных бригад в г.Облучье, реконструкция комбината общественного питания ДВГУПС, проект производства работ на строительство центрального теплоснабжения в с.Ленинское ЕАО, реконструкция кинотеатра Хабаровск в г.Хабаровске,  на строительство административного здания ОАО «Ростелеком» в г.Хабаровске, реконструкция здания культурно-досугового центра ДВГУПС и др.

 Дипломные проекты студентов данной профилизации участвуют во Всероссийском  смотре-конкурсе (II региональный тур) дипломных проектов и занимают призовые места (2007 г. – 1 место Сенаторов Д.С., 2008 г. – 2 место Полехин А.С., 2009 г. – 3 место Ананенко Е.О., 2011 г. – 2 место Ворбьёва Т.М., 2012г. – 2 место Попова Л.) и удостаиваются дипломов лауреатов.

Специалисты направления «Строительства» профиль ПГС востребованы строительными и эксплуатирующими организациями различной производственной ориентации,  студенты, обучающиеся на местах финансируемых за счет федерального бюджета 100% трудоустраиваются. Дальневосточная и Забайкальская железные дороги - филиалы ОАО "РЖД" являются заказчиками специалистов промышленного и гражданского строительства, которые трудятся после окончания ДВГУПС в дистанциях гражданских сооружений (НГЧ).

Строительные, проектные и эксплуатирующие  организации Дальневосточного региона – основные места трудоустройства  молодых специалистов ПГС: ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России, ООО "Академресурс" (г.Хабаровск), ОАО"Институт "Сахалингражданпроект" (г.Южно-Сахалинск) и др.

Потребность народного хозяйства Дальнего Востока в инженерах-строителях настолько высока, что студенты старших курсов после прохождения производственной практики приглашаются предприятиями для работы  на инженерных должностях (мастер, инженер производственно-технического отдела) без отрыва от учебы в вузе. Рекламаций на подготовку выпускников за период подготовки специалистов - ПГС в вуз не поступало, отзывы потребителей о специалистах ДВГУПС положительные.

Программы профпереподготовки по ПГС ИДО ДВГУПСПрограммы профпереподготовки по ПГС ИДО ДВГУПС

Обновлено: 22.05.2017 15:03