Ректор ДВГУПС
Давыдов
Юрий
Анатольевич
Системы обеспечения движения поездов

Квалификация:

специалист.

Срок обучения – 5 лет.

Выпускающая кафедра:

«Автоматика, телемеханика и связь»

Достойный выбор специализаций предлагает выпускающая кафедра «Автоматика, телемеханика и связь» по специальности “Системы обеспечения движения поездов» Необходимость подготовки инженеров по данной специальности вызвана тем, что на железнодорожном транспорте и других сферах человеческой деятельности широко внедряются компьютерные системы управления, микропроцессорные системы автоматики и телемеханики, автоматизированные рабочие места, автоматизированные системы проектирования, базы данных и вычислительные сети, волоконно-оптические системы передачи информации, транкинговые и сотовые системы подвижной радиосвязи. Проектирование, внедрение и эксплуатация названных систем требует фундаментальных знаний в таких областях, как автоматизация управления, прикладное и системное программное обеспечение, передача, прием и обработка информации. Формирование этих знаний базируется на освоении основных разделов высшей математики, физики, информатики, электротехники, электроники, теории автоматического управления и теории передачи сигналов. Специальная подготовка по автоматике и телемеханике предусматривает изучение методологии управления различными технологическими процессами, современных систем автоматики и обеспечения безопасности движения поездов, микропроцессорных информационно-управляющих систем, аппаратных и программных средств микропроцессорных систем и персональных компьютеров, систем цифрового управления, автоматизированных систем проектирования и моделирования. Будущие связисты изучают современные коммутационные системы, многоканальное телекоммуникационное оборудование, волоконно-оптические линии передачи, цифровые системы передачи информации, организацию и оборудование IP-телефонии, аппаратное и программное обеспечение локальных и глобальных компьютерных сетей, транкинговые, пейджинговые и сотовые системы подвижной радиосвязи.

Сфера профессиональной деятельности

После окончания университета выпускники специальности «Системы обеспечения движения поездов» направляются в дистанции сигнализации, централизации и блокировки; в региональные центры связи; в вычислительные центры филиалов ОАО «РЖД»; в проектные организации и железнодорожные лаборатории различного профиля; в организации и на предприятия различных ведомств и структур для проектирования, внедрения и эксплуатации систем автоматики, телемеханики и связи («Дальгипротранс», «ТТК», «Ростелеком», «Мегафон» и др.). Выпускники занимают должности электромехаников, инженеров и специалистов. В дальнейшем они становятся начальниками отделов, дистанций, дирекций и управлений.

При кафедре «Автоматика, телемеханика и связь» создан Учебный центр Cisco Systems, который является единственной действующей на Дальнем Востоке сетевой академией Cisco, реализующий международную программу подготовки сертифицированных специалистов на статус Cisco Certified Network Associate (CCNA, Сертифицированный специалист по сетям Cisco).

Сертифицированные специалисты по технологиям Cisco занимают особое место на рынке IT-персонала. В области связи – это самые востребованные и самые высокооплачиваемые профессионалы. Компания Cisco Systems является мировым лидером в области сетевых технологий и крупнейшим производителем сложного сетевого оборудования. Cisco поставляет более 80% маршрутизаторов, составляющих основу Internet. Современные решения компании обеспечивают работу объединенных сетей тысяч организаций, правительственных агентств и служб во всем мире.

Интенсивное развитие и внедрение телекоммуникационных технологий предопределяет устойчивый дефицит квалифицированных специалистов в этой сфере. Громадное количество вакансий в этой бурно развивающейся области индустрии стимулировало многие компании-производители телекоммуникационного оборудования к созданию собственной структуры повышения квалификации и переподготовки специалистов. Программа "Cisco Networking Academy" предназначена для студентов и специалистов, желающих приобрести новую специальность в области разработки, построения и обслуживания сетей передачи данных.

Слушатели получают не только теоретические знания, но и практический опыт в разработке, инсталляции и эксплуатации сетевого оборудования. По окончании программы слушатели получают навыки, достаточные для сдачи квалификационных экзаменов в соответствии с мировыми требованиями. Слушателям, успешно прошедшим программу, выдается именной сертификат Cisco Systems об окончании курсов, а также свидетельство о повышении квалификации.

Выпускники Академии имеют льготы при cдаче сертификационных экзаменов в центрах сертификации VUE. Такой центр тестирования VUEдействует и при кафедре «Автоматика, телемеханика и связь»