Отец Андрей: батюшка поп-звезда

Информационный портал DVhab.ru, 12 марта 2018 года.
Возраст: 29 лет. Родился: пгт Новый Ургал. Учился: ДВГУПС ("Информационные технологии и системы"). Сейчас: руководитель координационного центра молодежного служения хабаровской епархии РПЦ.

До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Ежедневно, вплоть до самого «Дня Х», будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. Этот человек создаёт смыслы, работает на благо горожан. Сегодня предлагаем обратиться к представителю РПЦ — отцу Андрею.

DVhab.ru: Как вас представить нашим читателям?

Отец Андрей: Да все просто, я - священник. Руковожу координационным центром молодежного служения в Хабаровске. Мы организовываем православную молодежь, проводим мероприятия, которые касаются не только церковной жизни, но и светской — музыкальные вечера и литературные чтения, дискуссии на разные темы. Главная моя цель - показать мирским людям, что вера это не скучно и не страшно.

DVhab.ru:  Как вышло, что вы стали священником?

Отец Андрей: Десять лет назад я был обычным студентом третьего курса и, как и многие, думал, что веру нужно оставить на пенсию. И вот однажды пришел на исповедь (это была моя третья в жизни исповедь!), и святой отец спросил, почему я такой редкий гость в церкви, и позвал меня на ближайшую встречу. Шел я с неохотой, думал, будет скучно и что буду не в своей тарелке — я тогда вел достаточно насыщенную студенческую жизнь. Но когда  открыл дверь, то удивился — шестьдесят молодых, умных ребят читали священное писание, обсуждали его, все на позитиве и с горящими глазами. Батюшка говорил современным языком, девушки красивые сидели. Это была бомба! В тот момент понял, что все, я попал. И моя жизнь повернулась на 180 градусов: вера не только ничего не отняла в моей жизни, но и наполнила ее смыслом.

DVhab.ru: Чем конкретно вы занимаетесь?

Отец Андрей: Сначала мне дали работу с детскими домами: шесть учреждений, в которых мы проводили мероприятия, общались с воспитанниками, возили их в храмы, в лагеря, на природу. Сейчас занимаюсь проектами, связанными с молодежью и церковью.

DVhab.ru: Расскажите про самый интересный проект?

Отец Андрей: Это, безусловно, наше православное кафе «2 рыбы». Его мы открывали именно с целью объединить христианскую и светскую молодежь. Все-таки между верующими и атеистами возникает непонимание, а мы хотим его преодолеть.Поэтому в нашем заведении постоянно проходят мероприятия, которые будут интересны всем. Например, акция «#батюшка в баре» — каждый четверг я сам работаю за стойкой, наливаю чай и кофе, общаюсь с посетителями.

DVhab.ru: Вы хотели бы изменить отношение хабаровчан к православной вере?

Отец Андрей: Конечно, сейчас мы с молодежным центром активно над этим работаем. Нужно показать людям, что церковь — это не страшно и не скучно, как думают многие. Придя к вере, не надо ограничивать себя во всех благах, даже наоборот — откроются новые возможности и знания. Многие боятся идти в церковь, именно поэтому мы и решили сами стать ближе к народу. Теперь каждый может пообщаться с батюшкой, то есть со мной, в непринужденной обстановке, в кафе. Начать таким образом знакомство с верой — намного проще: я все объясню и направлю, отвечу на любые, даже каверзные вопросы.

DVhab.ru: Значит, вера в бога не мешает быть модным и современным?

Отец Андрей: Ну, конечно! Церковь не запрещает модно одеваться, слушать любимую музыку, заниматься привычным хобби. Что касается вредных привычек — они уходят сами собой, когда человек становится верующим. Я, например, люблю творчество Басты: Вася Вакуленко — «свой» человек, в детстве он пел в церковном хоре и был пономарем. Хочу пригласить его в наше кафе, когда он приедет с концертом в Хабаровск.

DVhab.ru: Ваши пожелания жителям города.

Отец Андрей: Чаще улыбайтесь, ведь боженька благословил нас жить в таком красивом, солнечном городе. И, как солнце светит над всеми людьми - добрыми и злыми, так и мы должны относиться ко всем с добротой и терпением. Хочу, чтобы хабаровчане больше замечали в жизни положительных моментов, а если будут какие-то отрицательные, нужно потерпеть. Помните, что жизнь с богом — это настоящее счастье для человека.

Беседовала Марина Емельянова