Хабаровску нужны технозоны

Сетевое издание "Амур-ПРЕСС", 15 июня 2017 г.
Родился Александр Рябцун в поселке Волочаевка-2. Его отец был учителем, затем директором местной школы.
В 1975 году он окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне ДВГУПС) - факультет «Автоматика, телемеханика и связь», получив медаль Минвуза «За лучшую дипломную студенческую работу», посвященную, кстати, оптимизации сварочных работ на БАМе.

Все годы обучения в ВУЗе Александр занимался в студенческом конструкторском бюро, который  организовал доцент кафедры электрических машин Яков Мартимьянов.

По распределению он был направлен в трест Транссвязьстрой  (объекты по всему СССР). За пять лет прошел трудовой путь от инженера-наладчики до начальника участка.

Вообще каждый ищет смысл жизни в том, что он делает, что умеет лучше всего. Жизнь и дело по большому счету стали тождественны для Александра Рябцуна, решившего посвятить себя науке. В 1980 году он вернулся в иститут на должность научного сотрудника кафедры электро-подвижного состава, возглавив научно-исследовательскую лабораторию диагностики автоматики и электромеханики. Через два года на ее базе был создан научно-инженерный центр «Диагностика автоматизированного электропривода».

Точкой отсчета инновационного бизнеса для  Александра Рябцуна стал 1992 год, когда вместе с перестройкой в регионе заявили о себе новые экономические отношения. Тогда он решил основать научно-производственное предприятие ДИАВЭЛ. Расшифровывается довольно просто: это начальные буквы трех слов – «ДИагностика Автоматизированного ЭЛектропривода». Основная цель - разработка системы контроля и диагностики вращающегося оборудования.

По словам Александра Рябцуна, мы всегда были на хозрасчете. И поэтому безболезненно перешли к рыночным отношениям.

На настоящий момент трудовой коллектив на предприятии – 10 человек (многие из них – сособственники).

- Все они «многостаночники» – за счет них в наше сложное время  компания и держится на плаву, - подчеркнулАлександр Рябцун. - Большинство из сотрудников еще с 1-2 курса учебы в ВУЗе работали в ДИАВЭЛ, затем так и остались у нас.

За четверть века предприятие прочно стало на ноги, приобрело имидж. Теперь ДИАВЭЛ берется за очень серьезные научно-технические разработки от идеи до внедрения: проектирует, монтирует оборудование, ведет пуско-наладочные работы, учит сотрудников компаний-заказчиков, контролирует жизнедеятельность оснастки.

Компания сотрудничает с Хабаровским трамвайно-троллейбусным управлением, «Водоканалом», ДВЖД, ОАО «Амурметалл». Также на предприятии выпускают ширпотреб для массовых потребителей: трансформаторы, адапторы, блоки питания, автомобильные пуско-зарядные устройства

- Чтобы создать такой бизнес, как у нас, надо затратить не один десяток лет, воспитав со студенческой скамьи кадровый костяк, - отметил   Александр Рябцун.

Как следует из зарубежного опыта, эффективность вложения средств в разработки, выполняемые малыми предприятиями, в четыре раза выше, чем у средних предприятий, и в 25 раз больше, чем у крупных подразделений науки. В то же время в российских реалиях малые инновационные предприятия без государственной поддержки не выдержат конкурентной борьбы, считает Александр Рябцун. К тому же их существенно «подрезают» госзакупки.

По мнению руководителя ДИАВЭЛ, нельзя этот вид деятельности выставлять на торговые площадки. В результате теряется связь с заказчиком: имидж не поддается оценке.

- И еще, мы плательщики НДС.  Часть этого налога должна идти на НИОКР предприятия-плательщика, чтобы  малый инновационный бизнес мог развиваться, - уверен Александр Рябцун.

Как известно, в Хабаровске принята долгосрочная целевая программа по развитию инновационной деятельности на период до 2020 года.

— Большой плюс программы в том, что при разработке документа сделана ставка на малые инновационные предприятия, - сообщил А.Рябцун. – Но инновационный процесс сложный и длительный. Фундамент для серьезных новаторских разработок возникает не на пустом месте. Не всегда это плод творческих умов одного поколения.

Чтобы ускорить эту сферу деятельности и оказать реальную поддержку эффективно работающим в сфере научно-технически разработок предприятиям, необходимо в Хабаровске создать научно-производственно-внедренческие технозоны, как элемент инновационной инфраструктуры, убежден Александр Рябцун.

Игорь СМАГЕР.

http://amurpress.ru/strategy/5811/