Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, с тем, чтобы привлечь внимание к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед МОТ, и проходит под разными девизами.  Темой 2017 года является «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики».

27 апреля в ДВГУПС прошло мероприятие, посвященное  Всемирному дню охраны и в качестве  дополнения, с учетом Года экологии в РФ в 2017 году, данная тема была дополнена  проблемой «Экологические условия рабочего места человека труда».

Перед участниками мероприятия – студентами старших курсов кафедры "Техносферная безопасность", сотрудниками вуза выступили представители различных организаций и преподаватели кафедры.  

Главный государственный санитарный врач  по ДВЖД  Коваленко Алексей Иванович остановился на проблемах обеспечения экологических требований к условиям труда у работников ДВЖД.

Интересными были темы выступлений заместителя начальника службы охраны труда и промышленной и пожарной безопасности ДВЖД Королева Э.А и ведущего специалиста по охране труда одной из дирекций Безотосовой Н.В.

Эдуард Алексеевич  довел до сведения участников новые подходы в обеспечении охраны труда, промышленной  и пожарной безопасности на Дальневосточной дороге.  Кстати, сказать, дальневосточники предложили к использованию в сети  немало интересных  и эффективных новаций, в т.ч. защищенных патентами РФ.  Наталья Владимировна поделилась впечатлениями от участия во Всероссийской неделе охраны труда (г. Сочи, 1-14 04. 2-017 г). Она предоставила  кафедре большой объемом информации, которая будет, безусловно, использована в учебном процессе.

Кафедра же довела до сведения гостей – практиков свои  идеи и разработки. Профессор кафедры "Техносферная безопасность" Целых Екатерина Дмитриевна поделилась информацией об исследованиях условий труда машинистов локомотивных бригад. Разработка данной темы начата на кафедре в этом учебном году и имеет большую перспективу и практическое значение для холдинга в целом.

ДВГУПС вносит серьезный вклад в дело охраны труда; является крупнейшим центром подготовки специалистов – бакалавров, специалистов,   магистров, аспирантов в очной и заочной формах. В настоящее время число обучающихся по бакалавриату, магистратуре "Техносферная безопасность" и специальности "Пожарная безопасность" составляет свыше 500 человек. С 2005 по 2016 гг. университетом было подготовлено 339 специалистов, в том числе 254 – специалистов по охране труда и экологов и 85 – инженеров по пожарной безопасности. Также кафедра ведет большую исследовательскую работу. За последние пять было получено свыше 30 патентов на изобретения и  полезные модели, использование которых, несомненно, поможет практикам в решение насущных проблем.

Имитация скалы еще здесь. химчистка машины