В Институте транспортного строительства ДВГУПС на кафедре «Гидравлика и водоснабжение» впервые прошел водный брейн-ринг. В нем приняли участие студенты 2 и 3 курса профиля «Водоснабжение и водоотведение», изучающие дисциплину «Химия воды и микробиология».

Напомним, что брейн-ринг – это некогда популярная на телевидении форма интеллектуального состязания, в котором побеждает самая эрудированная команда, правильно отвечающая на вопросы ведущего.  

Водный брейн-ринг кафедры «Гидравлика и водоснабжение» состоял из трех раундов, каждый из которых имел вопросы на следующие темы: «Вода в Великой Отечественной войне», «Химическая посуда» и «Гидрохимия». Ведущей брейн-ринга стала выпускница ДВГУПС 2015 года Ольга Клинникова. Каждый раунд шел до 6 очков, при этом задавались вопросы, оцененные самой ведущей в 1, 2 или 3 очка. Всего за мероприятие задано 33 вопроса.

В первом раунде были затронуты те узловые моменты Великой Отечественной войны, в которых водные ресурсы сыграли решающую роль: оборона Брестской крепости 1941 г.; форсирование Днепра 1943 г.; Висло-Одерская операция 1945 г.

Из второго раунда студенты узнали интересные и малоизвестные аспекты применения химической посуды. Например, какие лабораторные сосуды в России называли «прямогорлец», чем опасны для человека изделия из хрусталя, как называл пробирки Д.И. Менделеев и др.

Не менее увлекательным и напряженным оказался третий раунд. Командам необходимо было разгадать водные ребусы, вспомнить строение водных льдов, продемонстрировать знание основных понятий химии воды, угадать способ обеззараживания воды в Древней Греции и необычный предмет в «черном ящике».

Водный брейн-ринг проходил очень живо. Было видно, как студенты переживают друг за друга и искренне радуются своим успешным ответам.

В нелегкой «водонаучной» борьбе 1 место заняла команда 3 курса (студенты Артем Бирюков, Юлия Доценко, Илья Зощук, Дарья Куриная, Владислав Максименко, Сергей Смирнов). 2 место присуждено сборной 2 курса (студенты Владислав Аксенников, Илья Кривоногов, Владислав Лашин, Юрий Матвеев, Дмитрий Савов, Максим Тарасов).

В дальнейшем планируется проведение следующего тура водного брейнга, с привлечением новых участников и команд.