В IT-школе первый класс вроде института

Газета «Тихоокеанская звезда», №174 – 25 сентября 2014 г.
В математическом лицее Хабаровска открылась «IT-школа SAMSUNG» - первая в России. Это программа компании SAMSUNG в помощь одаренным детям для изучения прикладного программирования. В нашей стране всего двадцать городов получили возможность реализовать проект, приятно, что среди них оказался Хабаровск.

Компания SAMSUNG полностью поставила оборудование для целого класса в математическом лицее - это планшеты, ноутбуки, интерактивная доска и коммуникации, обучила преподавателей и обеспечила информационную поддержку.

Министерство образования и науки Хабаровского края и компания «Samsung Electronics» подписали соглашение о намерениях в области развития дополнительного образования по основам IT и программирования.

Благодаря этому социальному проекту компания надеется подготовить будущих специалистов, постепенно меняя привычный образ программиста как мастера-самоучки. Настоящий программист сегодня должен обладать целым комплексом знаний.

Желающих попасть на курс оказалось немало. В мае в ДВГУПС проводилось тестирование школьников со всего Хабаровска. В итоге из 120 детей были отобраны около 60 человек: ученики 9-11 классов математического лицея, лицеев «Ступени», «Вектор», многопрофильного, ЛИТ, школ № 10, 12, 30, 77. Многие принимали участие в различных олимпиадах.

- Вначале была идея создать две группы по 28 ребят в каждой, - говорит куратор программы, заведующий кафедрой информационных систем и технологий ХГАЭП Елена Фалеева. - Но после того, как программу начали реализовывать в Москве, оказалось, что такой состав групп не очень удобен. Остановились на четырех группах 18 человек. Таким образом, шанс попасть на курс получили те дети, которые не добрали баллов в мае, они прошли тестирование еще раз в сентябре. Всего программа рассчитана на пять лет. Занятия уже начались. Они проходят два раза в неделю и длятся два академических часа.Ведут предмет заведующий кафедрой «Вычислительная техника и компьютерная графика» ДВГУПС Юлия Пономарчук и старший преподаватель той же кафедры Юрий Сухобок.

- Программа «IT-школа SAMSUNG» направлена на просвещение ребят в области информационных технологий, - говорит Юлия Викторовна. - Они смогут понять, в чем суть работы программиста, разработчика приложений, выбрать для себя дальнейшую сферу деятельности и уже осознанно поступить в вуз. Сегодня многие приходят получать высшее образование в области программирования, не вполне понимая, чем они будут заниматься. Курс очень насыщенный, он состоит из шести модулей, посвященных как программированию на языке Java, так и разработке web-страниц, приложений для планшетных компьютеров и телефонов, информационной безопасности. В рамках курса ребята должны пройти тестирование по всем модулям, а также защитить выпускную квалификационную работу - проект, который направлен на разработку программы для планшетного компьютера. Они получат сертификат, который войдет в их портфолио абитуриентов.

IT - две важные буквы инновационного бизнеса, которые переводятся как «информационные технологии». Это комплекс дисциплин, связанных с хранением, обработкой и управлением информацией. Сегодня в IT происходит что-то вроде золотой лихорадки: за короткое время в этой области можно построить многомиллионную корпорацию наподобие «Яндекс» и Twitter.

Программист и разработчик - многие путают эти два понятия. Программист выстраивает программный алгоритм (пишет код). Разработчик - тот, кто видит архитектуру программы, анализирует задачи и ищет решения, то есть использует системный подход.

Ученик девятого класса математического лицея Андрей Хожанец чуть младше большинства ребят, потому что на программу набирали в основном десятиклассников. Но зато при тестировании он набрал максимальное количество баллов. К тому же за его плечами  немало олимпиад.

- Я пришел сюда потому, что интересуюсь электронным программированием, работаю на языке C# (си-шарп), - говорит Андрей. - Занятия еще только начались, пока разбираемся. Но мне интересно, посмотрим, что будет дальше.

Марина Литвинова.

Фото Игоря Чуракова.