Встречи в «комаровке»: О вечерах киноклассики в хабаровской библиотеке

Газета «Молодой дальневосточник XXI век», №10 – 8 марта 2017 года.
«Мы развиваем наших читателей!» Кто из работников библиотеки имени Петра Комарова не согласится с таким утверждением, такой мыслью директора централизованной сети массовых библиотек Хабаровска Людмилы Лементович?

Духовным развитием своих читателей в принципе занимается любая библиотека. Выдача хороших книг, прием их обратно - это никоим образом не событие, тем более не феномен в культурной жизни города. Но элементарной, ничем не примечательной духовно-просветительскую деятельность работников «комаровки» назвать нельзя, ведь это действительно феномен, пусть даже не ежедневный.

Если кто свободен вечером в пятницу, то пусть он придет в городскую библиотеку на так называемый журфикс. Ну, слово «журфикс» под влиянием тех или иных советских авторов стало едва ли не символом буржуазного бессмысленного времяпрепровождения, буржуазного аморализма. Под сводами же центральной городской библиотеки оно имеет диаметрально противоположное значение. Это мероприятие (в административном плане его курирует заведующая методическим отделом Ольга Гатрахманова) всегда открыто для тех, кто желает смотреть и обсуждать умный, глубокий, содержательный кинематограф.

Идейный вдохновитель и бессменный ведущий журфикса - кандидат исторических наук преподаватель ДВГУПС Василий Кузьмин в форме дискуссии раскроет занавес временного периода, познакомит с кинолентой, ее режиссером и актерами, наградами и номинациями.  В этом году уже были показаны немой отечественный фильм «Аэлита», снятый в 1924 году, и американский фильм «Женщина-кофе», вышедший двадцать лет спустя. В ближайшее время ожидаются «Мой слуга Годфри» (США, 1936 г.), «Детство Горького» (СССР, 1938 г.), «Камо грядеши?» (Италия, 1914 г.), «Кабинет доктора Калигари» (Германия, 1920 г.).

В «комаровке» открыта не только киногостиная по пятницам, но и поэтическая гостиная по четвергам. Люди на ней временами те же, хотя чаще другие, но никто из пришедших не имеет оснований жаловаться на невнимание. Только одно стихотворение прочла на последнем поэтическом собрании сотрудница той же библиотеки Екатерина Савельева, и оно было выслушано с большим вниманием.

Уже пенсионерка со стажем, бывшая строительница БАМа Людмила Криворотая прочла свои стихотворные бамовские мемуары. А еще молодой поэт по имени Антон просто огорошил публику стихами Махно и Колчака. Они, оказывается, тоже есть. Ну и автор этих строк, читавший Бродского, был встречен очень тепло.

Такие творческие мероприятия доступны всем. С 2014 года в библиотеке по инициативе Людмилы Лементович реализуется программа «Открытая площадка». Тут присутствует и дополнительная цель - создать условия для безопасного досуга молодежи и подростков в вечернее время. Кроме «библиовечеров», есть и «библионочи», когда на крыльце перед библиотекой наблюдается подлинный поэтический звездопад.

Замдиректора Татьяна Берегова немало потрудилась для организации подобных мероприятий в филиалах библиотеки. Не без ее участия «комаровка» попала во Всероссийскую энциклопедию «Золотой фонд кадров Родины». Когда же рядом с библиотекой открывается очередной «библиобульвар», то даже пассажиры проходящих мимо трамваев воспринимают его с неподдельным интересом. Главное же в том, что библиотека не просто осуществляет книгооборот. Она очень неравнодушна к нам, хабаровским читателям.

   Михаил Корчмарев