Наштампуем, будем жить

Газета «Тихоокеанская звезда», №164 – 1 сентября 2017 года.
Преподаватель Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Александр Холодилов получил грант в размере 200 тысяч рублей на создание студенческого научного конструкторского бюро, в котором будут проводиться эксперименты с технологиями 3D-печати. Его проект победил в конкурсе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

На конкурс был заявлен 1241 социальный проект, 141 из них получил финансовую поддержку. Проект Александра Холодилова участвовал в площадке «Молодые специалисты транспортной отрасли».

- 3D-печатью я заинтересовался, когда учился в вузе, - говорит Александр. - Об этой инновационной технологии, а также о многих других возможностях современного оборудования нам на занятиях рассказывали заведующий кафедрой «Вычислительная техника и компьютерная графика» Юлия Пономарчук, мой научный руководитель Елена Фалеева и профессор Олег Графский, они вдохновили меня поступить в аспирантуру. Когда на кафедре появился первый 3D-принтер, мне стало интересно, можно ли изменить параметры изготовления во время печати изделия. Вместе с Владленом Сурицем мы создали программу, которая позволяет динамически изменять толщину слоя печати, благодаря этому можно сделать работу принтера более эффективной, уменьшив расход пластика, времени и  денежных затрат. В масштабах производства, думаю, экономия будет ощутимой. Этой теме посвящена моя диссертация, а прототип системы мы представили на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Уже сейчас ученые всего мира создают с помощью 3D-принтеров самые различные изделия - от подставок для телефонов до протезов рук и ног. В ближайшем будущем человечество планирует штамповать при помощи 3D-моделирования искусственные органы, здания, автомобили, лекарства и даже детали ракет. А в Португалии недавно поймали «умников», которые наштамповали деньги, практически неотличимые от настоящих.

-У нас в лаборатории мы используем пластик, - говорит Александр. - Создаем модели зданий, небольшие детали и прототипы устройств, макеты архитектурных объектов. На печать одного изделия уходит 6-8 часов, а на моделирование - несколько дней.

В лаборатории учат работать на 3D-принтере студентов и школьников, также ведут занятия на тематических сменах в Хабаровском краевом центре дополнительного образования «Созвездие». В ДВГУПС провели чемпионат Junior Skills по двум компетенциям - «3D-Прототипирование» и «Инженерный дизайн CAD», а на региональном чемпионате «WorldSkills Russia» студент университета Александр Димов занял первое место в компетенции «Прототипирование». Александр Холодилов стал экспертом компетенции и его тренером.

-Грант мы потратим на покупку 3D-принтера более высокой точности и двух станков с ЧПУ - токарного и фрезерного, - говорит Александр Холодилов. - Наше конструкторское бюро станет базой для студенческих и школьных проектов, будем продолжать учить школьников и студентов, создавать методические и учебные рекомендации по 3D-печати конструкций сложных форм и апробировать результаты исследований в образовательной деятельности ДВГУПС и в коммерческих организациях. У нас на Дальнем Востоке прототипированию учат в некоторых техникумах и частично в вузах. Так что в нашем СКБ можно будет еще со школьной скамьи стать специалистом будущего.

Марина ЛИТВИНОВА.