Электроснабжение на железнодорожном транспорте

Чтобы поезда на электрической тяге мчались от Москвы до Владивостока по великой Транссибирской магистрали, необходимо обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение электрифицированных участков железной дороги. Это и является основной задачей выпускников специальности «Электроснабжение на железнодорожном транспорте». Дороге необходимы специалисты для обслуживания многочисленных объектов тягового электроснабжения, поэтому и перечень изучаемых устройств велик - от трансформатора, цепных контактных подвесок, многочисленных узлов и конструкций электроэнергетики до самых современных систем автоматизированного управления на электрифицированном железнодорожном транспорте. Данные системы состоят из электронных и логических схем, усилителей кодовых серий, передающих и приемных полукомплектов телемеханики.

Ко всем этим устройствам предъявляются очень жесткие требования, так как от их работы зависит как безопасность персонала, обслуживающего эти устройства, так и бесперебойная, надежная работа всех электрифицированных линий.

Каждый выпускник данной специальности должен быть выдержанным, сосредоточенным, обладать логическим мышлением, научиться просчитывать каждую работу на несколько шагов вперед, уметь решать любые нестандартные ситуации, потому что работа связана с риском для жизни (движение поездов, подъем на высоту, высокое напряжение). Поэтому все изучается подробно и досконально. В ходе изучения отрабатываются на практике вопросы строительства, монтажа, наладки электрооборудования.

Все изучаемые устройства электрифицированных линий находят применение в любой отрасли народного хозяйства, так как без электричества, в нашем современном обществе, вообще невозможна жизнь. Выпускник данной специальности найдет применение своим силам и знаниям не только на железнодорожном транспорте. Например, лифтерное хозяйство есть в любом многоэтажном доме, так же как системы кондиционирования.

Главная задача техника-электрика - квалифицированное техническое обслуживание, ремонт, монтаж, наладка устройств, объектов электрифицированных линий. Все данные работы должны выполняться четко и слаженно по утвержденным графикам плановых предупредительных работ. После такого подхода по обслуживанию объектов электрифицированных линий каждый потребитель ответственной категории должен получать электроэнергию бесперебойно и высокого качества.

Для подготовки специалистов на данной специальности есть 7 специализированных лабораторий и кабинетов, электромонтажные мастерские, учебный полигон с самым современным оборудованием.

На специальности работают опытные преподаватели с большим стажем работы. Мележик Василий Владимирович, бывший выпускник техникума, Сараева Зинаида Давыдовна, Дениско Владимир Николаевич.

Работают наши выпускники на тяговых подстанциях, участках контактной сети и ремонтно-ревизионных цехах.

Многие выпускники продолжают обучение в ВУЗах, занимая затем более высокие должности:

  • К.Г. Плесовских, зам. начальника службы электрификации и электроснабжения ДВЖД
  • В.В. Шаталов, главный инженер службы электрификации и электроснабжения ДВЖД
  • К.И. Антонюк, начальник электромастерских.

Мележик В.В.
председатель предметно-цикловой комиссии «Энергоснабжение»