Наша история

От военно-спортивной кафедры до института военного обучения

Первые военные кафедры в вузах России были созданы в 1926 году в результате осуществления военной реформы 1920-1925 гг., содержанием которой явилось колоссальное сокращение численности армии с 5,3 млн. до 562 тыс. человек, введение территориально-милиционной системы комплектования войск в сочетании с кадровой и т.п. Именно это потребовало от Правительства поиска новых форм подготовки командного состава.

Военные кафедры предназначались для создания необременительной для государства системы подготовки резерва Вооруженных Сил из числа студентов вузов. И, естественно, что штатное расписание создаваемого в Хабаровске в 1937 году института инженеров железнодорожного транспорта предусматривало образование военно-спортивной кафедры. Занятия на кафедре были начаты в октябре 1940 года.

История становления военно-спортивной кафедры тесно связана с историей Великой Отечественной войны. Именно с первых дней войны была активизирована работа кафедры, которая стала центром военно-спортивной подготовки не только студентов, но и сотрудников ХабИИЖТа.

За годы войны были подготовлены сотни пулеметчиков, автоматчиков, санинструкторов, минометчиков, бойцов-лыжников. Многие хабиижтовцы, прошедшие обучение на кафедре пополнили ряды Действующей армии. За первые два года войны добровольно и по мобилизации ушли на фронт около четвертой части контингента института - студентов, преподавателей, рабочих и служащих. Все они имели хорошую военную и физическую подготовку и явились достойным пополнением сибирско-дальневосточных дивизий, мужественно сражавшихся под Москвой и Сталинградом.

В марте 1948 года из состава военно-спортивной кафедры была выведена кафедра физического воспитания и спорта. Большой вклад внесла военная кафедра вуза в подготовке офицерских кадров в 50-60-х годах, когда шло оснащение Вооруженных Сил сложной военной техникой. В 1967 году военная кафедра ХабИИЖТа включала циклы "Общевоенная подготовка", "Восстановление и заграждение железных дорог", "Механизация восстановительных работ". В 1985 году был образован цикл "Организация военных сообщений и воинских перевозок на железнодорожном транспорте", чем расширился диапазон военных специалистов, выпускаемых военной кафедрой ХабИИЖТа. В феврале 1997 года военная кафедра ДВГУПС преобразована в факультет военного обучения.

Нынешняя организационно-штатная структура ФВО включает две кафедры: "Военные сообщения" и "Восстановление железных дорог". Факультет готовит солдат, сержантов и офицеров запаса в интересах Министерства обороны РФ. В рамках реформы военного образования в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 года № 275-р «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» при ДВГУПС образованы учебный военный центр и факультет военного обучения. В настоящее время факультет военного обучения осуществляет подготовку офицеров запаса для железнодорожных войск и службы военных сообщений.

Учебный военный центр является новой формой подготовки граждан для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами в железнодорожных войсках и службе военных сообщений Для более эффективного использования совместной учебной материально-технической базы и централизации оперативного руководства учебной деятельностью, решением ученого Совета университета от 23 октября 2009 года в Дальневосточном государственном университете путей сообщения создан Институт военного обучения.

Обновлено: 04.06.2014 11:39