Радиотехнические системы на железнодорожном транспорте

Квалификация:

специалист.

Срок обучения – 5 лет.

Выпускающая кафедра:

«Автоматика, телемеханика и связь»,

IMG 06 ttСпециализация «Радиотехнические системы на железнолорожном транспорте» - одна из самых перспективных в области телекоммуникаций. Современный человек нуждается в активном общении не только непосредственно, но и на расстоянии, что становится возможным при наличии оперативной мобильной связи с помощью соответствующих средств. В настоящее время данная область науки и техники развивается наиболее динамично. Проектирование, внедрение и эксплуатация систем сотовой, транкинговой и профессиональной мобильной связи требует фундаментальных знаний в таких областях, как вычислительная техника и информационные технологии, схемотехника, построения телекоммуникационных сетей и систем, в том числе систем подвижной радиосвязи.

Формирование этих знаний базируется на освоении основных разделов высшей математики, физики, информатики, электротехники, электроники, теории электрической связи. Специальная подготовка предусматривает изучение распространения радиоволн; антенно-фидерных устройств; проблем электромагнитной совместимости; способов модуляции и методов многостанционного доступа; устройств генерирования, приема и обработки радиосигналов; сигнальных процессоров и современных средств коммутации в системах подвижной радиосвязи.

Для этого на кафедре «Автоматика, телемеханика и связь» созданы лаборатории электроники, теории электрической связи, системы связи с подвижными объектами, телекоммуникационных сетей и систем, поездной и станционной радиосвязи, оснащенные современной техникой, компьютерным и измерительным оборудованием.

Сфера профессиональной деятельности.

Специалисты данного профиля найдут работу в государственных предприятиях железнодорожного транспорта; в региональных центрах связи; в фирмах и организациях, предоставляющих услуги на правах операторов сотовой, транкинговой и профессиональной мобильной связи. Услугами названных операторов могут воспользоваться абоненты сети общего пользования и различных ведомственных сетей, таких как министерства обороны, министерства внутренних дел, нефтяной и газовой промышленности, геологии и т.д.

Специалист, получивший образование по указанному профилю, может также применить свои знания в научно-исследовательских учреждениях или проектных организациях.

Обновлено: 05.11.2015 11:24