О специальности «Социальная работа»

Термин «Социальная работа» находит все большее распространение в российском обществе и на Дальнем Востоке. С течением времени он становится более емким и понятным, что обусловлено проводимой уже несколько лет подготовкой профессиональных специалистов в этой области, созданием системы социальных служб, призванных в новых социально-экономических условиях оказывать всевозможную помощь различным категориям населения.

Смысл термина «социальная работа» выражает тот факт, что она организуется, инициируется государством, обществом, органом, учреждением, специалистом, а в эпитете «социальная» - что эта работа  осуществляется посредством социализации и (или) ресоциализации, а результатом является приобретение человеком социальности. В понятии «социальность» выражается единство таких компонентов, как социальное сознание (чувства, настроения, мышление, идеал), социальное поведение, социальное функционирование, социальное благополучие. Этими категориями не исчерпывается содержание социальной работы, в процессе социальной работы участвуют различные компоненты, которые интегрируются в процессе и результате социальной работы. Исходя из анализа и содержания практики социальной работы – специалист в области  социальный работы одновременно должен быть: социологом, психологом, юристом, экономистом, антропологом, владеть основами социальной медицины, социальной инфраструктуру, социальной информационной системы. «Социальный работник» - это и специалист будущего информационного общества, информационной социальной культуры. Родовой чертой практической социальной работы является общение между людьми, которое, независимо от субъективных намерений его участником является социальным. Социальная работа представляет собой особый вид социально-гуманитарной деятельности, ценность ее определяется эффективностью реализации, практической пользой для человека, социума.

Специалист  в области социальной работы после окончания вуза может работать в центрах занятости, комитетах социальной защиты населения, в органах социального страхования, государственной и муниципальной власти, отделах кадров предприятий и учреждений и их социальных службах, то есть поле деятельности для профессионалов по работе с людьми весьма широкое и престижное.

Подготовленные в ДВГУПС выпускники будут направляться на работу в кадровые и социальные службы ОАО РЖД, а также на другие предприятия и учреждения, заинтересованные в работниках данной специальности.

Имеющийся в городе и крае опыт распределения дипломированных социальных работников свидетельствует о том, что все специалисты становятся востребованными. Квалификационные требования к специалисту социальной работы заключаются в том, что он должен обладать фундаментальными знаниями об организационно-управленческой, научно-педагогической, правовой, психологической и практической деятельности в сфере социальной работы. Социальная работа имеет тесное взаимодействие с общественными науками: политикой, правом, экономикой, эстетикой, этикой, здравоохранением, экологией и другими.

Кафедра периодически проводит всевозможные мероприятия, способствующие взаимодействию будущих специалистов социальной работы с потенциальными работодателями, с целью дальнейшего трудоустройства выпускников. В качестве таких мероприятий  организуются ярмарки вакансий, конференции, встречи с работодателями, практические занятия в учреждениях социальной сферы, места практик и т.д. В ДВГУПС уже несколько лет плодотворно работает «Центр карьеры».

Социальные работники, подготовленные кафедрой «Социальная работа и социология» работают в г. Хабаровске, Хабаровском крае, на Сахалине, в Якутии, Приморском крае, в различных государственных и коммерческих учреждениях, в системе социального обслуживания, информационного обслуживания в социальной сфере.

С 1994 года в нашей стране введен и ежегодно отмечается профессиональный праздник – День социального работника.