Основные цели и задачи Координационного центра научной подготовки студентов:
- Подготовка высококвалифицированных специалистов для транспортных бизнес-структур и организаций ОАО «РЖД», в том числе предприятий смежных отраслей экономики страны;
- Формирование и воспитание творчески мыслящих профессионалов – лидеров науки, транспорта и бизнеса;
- Организация наставничества творческой молодежи ведущими учеными университета в целях овладения ею современными методами научных исследований, соответствующих уровню отечественных и мировых достижений;
- Отбор наиболее одаренных студентов, увлеченных научной работой, для послевузовского образования (прохождение стажировки в научно-исследовательских институтах академии наук, университетах страны, обучение в аспирантуре в нашей стране и за рубежом);
- Обеспечение информационного поля планируемых внутривузовских, региональных и всероссийских мероприятий, а также результатов научного творчества студентов для наиболее широкого охвата талантливой молодежи в научных исследованиях кафедр, лабораторий, научно-внедренческих центров и других объединениях. Публикации в газетах "Экспресс" (ДВГУПС), "Тихоокеанская звезда" (Хабаровский край), "Дальневосточная магистраль" (ДВЖД), "Гудок" (РФ), Участие лауреатов в молодежных программах на краевом радио; оформление информационных стендов НИРС и поздравительных плакатов о достигнутых результатах в конкурсах, олимпиадах, международных конференциях, фестивалях и т.д.;
- Организация внутривузовских мероприятий (проведение предметных олимпиад, выставок студенческих научных работ, научных конференций, первого тура Всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов;
- Подготовка дипломов лауреатов внутривузовского конкурса, приказов на поощрение студентов, аспирантов и преподавателей, удостоверений СНО для выпускников с рекомендацией Ученого совета университета "... для работы в научно-исследовательских учреждениях и к поступлению в аспирантуру", подготовка к изданию программ конференций, научных сборников статей и тезисов докладов конференций;
- Организация участия коллектива университета в городских и межвузовских мероприятиях (научные конференции, выставки научного молодежного творчества), региональных (научные конференции, научные конкурсы, студенческие фестивали и олимпиады), республиканских и международных (программа "Шаг в будущее", Всероссийские конкурсы Минобрнауки РФ, Академии транспорта и РАН, международные студенческие научные форумы и конференции, международные Интернет-олимпиады, чемпионаты мира по программированию);
- Оказание методической помощи научным руководителям СНО кафедр, факультетов и институтов при организации внутривузовских и межвузовских мероприятий, участия в региональных и республиканских конкурсах;
- Установление деловых контактов с вузами города, края и других регионов по проведению межвузовских (региональных) конференций, международных конференций и форумов, а также для обмена опытом по организации студенческого научного творчества.
- Планирование представления студенческих работ на научные конкурсы с последующей оценкой структурных подразделений в этом направлении.
- Выполнение планов мероприятий, направленных на развитие научного творчества молодежи, анализ деятельности центра научной подготовки, совершенствование формы организации НИРС, как эффективной предпосылки подготовки профессиональных специалистов и научно-педагогических кадров.
Контакты:
Адрес института: 680021 г. Хабаровск, Серышева, 47, каб. 3436
Телефон центра: (4212) 40-71-41. Адрес электронной почты: sno@festu.khv.ru, kcnpс@festu.khv.ru
Группа Студенческого научного общества ФГБОУ ВО ДВГУПС в сети Вконтакте - https://vk.com/sss_festu
Состав Координационного центра:
- Начальник КЦ НПС университета – Ткаченко Александр Зосимович;
- Начальник организационно-технического отдела КЦ НПС – Холодилов Александр Андреевич;
- Зав. кабинетом КЦ НПС – Лисица Ксения Эдуардовна;
- Научные руководители СНО факультетов и институтов;
- Председатели и секретари (студенты) СНО факультетов, институтов и университета.
Информация о руководителях и кружках:
список руководителей СНО 2021-2022;
список студенческих научных кружков ДВГУПС 2021-2022.
Студенческое научное общество
О студенческом научном обществе
Студенческое научное общество (СНО) ДВГУПС на протяжении многих лет способствует развитию научного студенческого творчества, личностных и профессиональных качеств будущих специалистов через исследовательскую деятельность, в соответствии с принципами единства науки и практики. СНО – это море знаний, свободное для вхождения каждого интересующегося студента, это уникальная возможность проявить себя как юного ученого.
Первая научная конференция студентов ХабИИЖТ состоялась 18 апреля 1942 года, и эта дата считается началом студенческой науки в университете. Официально организация Студенческого научного общества в ХабИИЖТе утверждена в 1966 году.
Можно назвать много примеров того, как студенты самостоятельно организуют и проводят научные мероприятия. СНО – это команда, в которой с каждой кафедры, с каждого института студенты приносят те идеи и разработки, которые в дальнейшем и реализуются в большой науке.
Координационному центру научной подготовки студентов 8 сентября этого года исполнится 25 лет. Выпускники центра успешно реализуют себя в науке, занимают высокие должности не только в нашем университете, но и по всей стране.
Практически на каждой кафедре есть научный кружок. В той или иной форме кружки работают со студентами, которые желают заниматься студенческой наукой. Благодаря наставникам, нашим ведущим преподавателям, студенты получают первое представление о методике проведения научного исследования, его первые результаты, которые анализируют со своим научным руководителем.
В университете есть бизнес-инкубатор и студенческое конструкторское бюро.
Традиционно мы участвуем почти во всех всероссийских студенческих олимпиадах, которые проводятся на Дальнем Востоке. Мы принимали участие во всех олимпиадах, заняли первое место по дисциплинам «Управление качеством» и все три призовых места по «Теоретическим основам электротехники», третье место по дисциплине «Компьютерная графика». На олимпиаде «Моя законотворческая инициатива» в Москве наши студенты получили дипломы первой и второй степени и знак «Депутатский резерв».
Уже 14 лет мы являемся постоянными участниками международной студенческой олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета». Ребята, которые принимали участие в этой олимпиаде с первых лет уже являются ведущими программистами в компаниях Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.
Мы успешно проводим собственные научные мероприятия. Пример тому –молодежный научный форум «Интеллектуальный потенциал молодежи - Дальневосточному региону». В рамках форума проводятся Всероссийская конференция, выставка и конкурс молодежных инновационных проектов, участники и победители которых в дальнейшем могут выходить на всероссийский или международный уровень.
Каждый студент ДВГУПС знает, что у него есть возможность реализовать себя в науке. Ректорат помогает и находит средства для направления наших студентов в другие города для участия в олимпиадах, конференциях и конкурсах. Для студентов это не только возможность показать себя и проверить свои силы, но и в очередной раз доказать, что «Железка» лучше всех.
Показатели студенческого научного общества (СНО) ДВГУПС за 2021 год:
- 2421 участник мероприятий СНО;
- 160 научных мероприятий;
- 60 побед в конкурсах;
- 74 победы в олимпиадах;
- 134 победы в олимпиадах.
Список ежегодных конкурсов и грантов
Итоги НИРС студентов 2020-2021 учебный год
Отчет о работе студенческого научного общества ДВГУПС за 2020-2021 учебный год
Студенческие научные объединения
- Студенческое конструкторское бюро «Нанотехника» (ауд. 2901), руководитель – Пономарчук Ю.В.
- Студенческое научно-конструкторское бюро «Решение проблем 3D-печати конструкций сложных форм» (ауд. 236а), руководитель – Холодилов А.А.
Регламент ДВГУПС Р 03-05-16 "Организация и работа студенческого научного общества в форме студенческого научного кружка"
Архив мероприятий
Дополнительная информация: