ПУТЕШЕСТВИЕ К ДИКИМ ЗВЕРЯМ

В третий, заключительный, день проведения симпозиума его участники нашли время для посещения знаменитого на весь Хабаровский край «Центра реабилитации диких животных».

Этот центр был создан в 1993 г. с благородной целью - оказывать помощь диким животным, которые по разным причинам попали в беду. Уже сложно вспомнить всех братьев наших меньших, поправивших в Центре свое здоровье - ведь практически всех животных после выздоровления отпускают обратно в тайгу.
Самый знаменитый житель Центра - уссурийский тигр Лютый. Он прославился на весь мир тем, что стал первым  тигром, которому была оказана... стоматологическая помощь. Поставленный хабаровскими специалистами новый клык позволил Лютому без проблем принимать пищу и это спасло его от неминуемой гибели. Участников симпозиума Лютый встретил лениво - он только что позавтракал и желания общаться с гостями не проявил. Но это не помешало Лютому один раз пройтись грациозной походкой, вызвав особенный восторг у китайской и корейской делегаций.
 Потом участников симпозиума порадовали гималайские медвежата. Очаровательные зверюшки рано остались без матери и их адаптацией к большой жизни сегодня занимаются специалисты «Центра реабилитации диких животных». Троица мохнатых зверей так уже привыкла к вниманию людей, что не обращала никакого внимания на приехавших к ним в гости ученых. Зато сами гости настойчиво проявляли интерес, всё стараясь погладить медвежат. Специалисты Центра не разрешили этого делать - мол, медвежата-то милые, но всё равно они - прежде всего звери, и ученым мужам об этом забывать не следует.
 Очень миролюбивыми показались две косули, которые удивленно смотрели на прибывшую делегацию. Даже сложно сказать кто кого более внимательно рассматривал - ученые косуль или же наоборот.
Участники симпозиума не упустили возможность сфотографировать на память животных «Центра реабилитации диких животных». Профессор Центрального университета Квинслэнда Колин Коул вспомнил про кенгуру - все-таки господин Коул приехал из Австралии. И даже в какой-то степени посочувствовал всем, что у них нет возможности наблюдать за жизнью этих удивительных животных. Президент Нанджинского института железнодорожных технологий Ма Чанджи интересовался о наличии тигров в Китае. Ему пояснили, что тигры национальности не имеют и границы не признают - сегодня они бегают по  уссурийской тайге, завтра так же вольготно себя чувствуют в тайге по другую сторону границы. А вот спасти редких зверей - это уже наша общая задача.
Особый интерес, как не странно, вызвал один... пустой вольер. Дело в том, что именно в нем еще недавно жили два медведя, которых президент России Д.А.Медведев подарил Швейцарии. Мишки себя уже почувствовали гражданами Швейцарии, а их родной вольер в дальневосточной тайге до сих пор не разбирается - остался на память о дружбе народов...
 Интересно отметить, что такое приятное путешествие в мир дикой природы совсем не помешало участникам симпозиума продолжить между собой переговоры. И было очень символично, когда ректор Казахской академии транспорта и коммуникаций А.К.Ботабеков договаривался о сотрудничестве с ректором Корейского национального колледжа Чой Енхи на фоне мирно дремавшего уссурийского тигра Лютого. Действительно, мы стали за время симпозиума настолько ближе друг к другу, что уссурийский красавец даже стал символическим посредником в переговорах. Которые, кстати, завершились успешно!