85 лет ДВГУПС

Дальневосточный государственный университет путей сообщения:

  • научно-образовательная площадка федерального значения,
  • уникальный инновационной комплекс, решающий государственные задачи по кадровому и научному сопровождению развития Восточного транспортного полигона России.

Точные координаты вуза: в градусах 48, минутах и секундах 49 минут и 14 секунд.

Университет находится в 3 часовых поясах.

Общая площадь: 193478 м2.

Включает:

  • 11 институтов,
  • 2 факультета,
  • Военно-учебный центр (ВУЦ) в городе Хабаровске,
  • 4 филиала в городах: Южно-Сахалинск, Тында, Свободный, Уссурийск.

В университете обучаются: свыше 18 тысяч человек.

Общее количество выпускников со времени основания: свыше 90 тысяч человек.

Ежегодный набор абитуриентов: более 5 тысяч человек.

Количество кафедр: 34.

Общее количество специальностей, получаемых выпускниками (в т.ч. количество направления бакалавриата и магистратуры): 82.        

Обучаются студенты из 12 стран:

Китай, Республика Корея, Корейская народно-демократическая республика, Республика Азербайджан, Республика Беларусь, Украина, Грузия, Вьетнам, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.        

География сотрудничества ДВГУПС с вузами и научно-исследовательскими институтами мира:

КНР, Республика Корея, Вьетнам, КНДР, Япония, США, Казахстан, Республика Кыргызстан, Украина, Монголия, Узбекистан, Австралия, Таджикистан, Германия, Индонезия.

Функционируют:

  • научные школы – 11,
  • направления аспирантуры – 21,
  • диссертационные советы – 4.

Кадровый потенциал:

  • доктора наук – 64,
  • кандидаты наук - 313.

Научные публикации:

  • ежегодно более 250 публикаций в международных изданиях,
  • более 1400 публикаций в российских.

Лицензия: серия 90Л01 № 0009034, регистрационный № 2001 от 16.03.2016 г.

Свидетельство о государственной аккредитации: регистрационный № 2693 от 18.10.2017 г.

Ректор: д.э.н., доцент Буровцев Владимир Викторович.

Дальневосточный государственный университет путей сообщения осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по приоритетным направлениям высшего образования в области транспорта, электроэнергетики, строительства, информационной безопасности, управления и экономики.

Университет имеет государственную лицензию на подготовку по следующим уровням высшего образования:

бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура.

Студенты ДВГУПС являются именными стипендиатами, победителями и призерами различных конкурсов студенческих научных работ: всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива», г. Москва; научные конкурсы Дальневосточного фестиваля «Студенческая весна»; региональный инновационный конкурс по программе «У.М.Н.И.К.»; краевой смотр-конкурс научных работ в области охраны труда; городской конкурс студенческих инновационных проектов; конкурс ОАО «РЖД» в рамках «Транспортной недели» и многие другие. С 2018 года вуз является площадкой для проведения регионального этапа «WorldSkills». В 2019 года открыто «Конструкторское бюро студенческого научного общества» с современным научно-исследовательским оборудованием.

В 2021 году 12 студентов университета получили гранты от Дальневосточной и Забайкальской железных дорог на разработку выпускных квалификационных работ по программам ВО и СПО.

В рамках работы Студенческого научного общества осуществляется подготовка студентов к участию в предметных олимпиадах: во Всероссийской студенческой олимпиаде, Международной студенческой олимпиаде в сфере информационных технологий «IT- Планета», открытой Международной Интернет-олимпиады по математике, открытые международные Интернет-олимпиады по математике, физике, химии, сопротивлению материалов, программированию, информатике, теоретической механике, русскому языку, экологии и экономике.

Одним из важных механизмов реализации воспитательной деятельности и построения системы воспитания в ДВГУПС является создание условий для самоорганизации студенчества.

Высшим совещательным органом «Студенческой республики вуза», является Совет обучающихся. В него входят студенческие сообщества, организованные по направлениям деятельности. Одно студенческое объединение может охватывать от 5000 тысяч до 300 человек. Студенчество самостоятельно реализует многочисленные модульные и интерактивные проекты на разных уровнях. В этом году их общее количество составило 95.

В сентябре 2020 г. зарегистрирована и включена в реестр юридических лиц НКО Хабаровская краевая молодежная общественная организация «Студенческая инициатива Дальневосточного Государственного Университета Путей Сообщения».

В университете 98% студентов дневной формы обучения являются членами студенческого профсоюза. Первичная студенческая профсоюзная организация обеспечивает защиту прав и социальную поддержку студенчества, представляет интересы будущих профессионалов на всех уровнях власти, входит в систему Роспрофжелдора.

Студенческий клуб ДВГУПС является творческой лабораторией, на базе которой не только занимаются два десятка студенческих творческих коллективов, но и ежегодно проходят более сотни креативных проектов организованных и разработанных силами актива студенческого самоуправления.

Общая результативность творческих коллективов университета только за 2021 г. представлена следующими достижениями: 21 диплом призеров XXVII Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна 2021», 2 место в номинации, «Народный танец. Группы», в конкурсе XXVII Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна 2021» в различных номинациях – вокал, театр, танцы; 2 диплома призеров Всероссийского фестиваля – конкурса вокального и инструментального творчества среди студентов транспортных вузов «Байкальский ветер 2021» г.Иркутск.

Система подготовки научных кадров в университете представлена   21-м направлением аспирантуры. Сегодня каждый студент и сотрудник может позволить себе заниматься наукой, для чего созданы все условия.

Гордостью учебного заведения являются лаборатории диагностики и неразрушающих методов контроля, НИЛ «Основания и фундаменты», центры «Энергоаудит», волоконно-оптических линий связи, микропроцессорных систем управления, научно-внедренческий центр «Ресурс», центр «Технолог», психолого-диагностический центр, а также лаборатория информационной безопасности, обладающая лучшей на Дальнем Востоке технической базой. Открыт новый центр «Востоктранссертификация», основной задачей которого являются консалтинговые услуги, обучение и сертификация работ и услуг по производству и использованию материалов. При поддержке Дальневосточной железной дороги введены в эксплуатацию лаборатории «Локомотивные системы безопасности движения» и «Микропроцессорные системы управления движением на станции». В 2017 года была открыта лаборатория «Современные транспортные технологии и системы имени профессора, доктора технических наук Виктора Григорьевича Григоренко». В первом полугодии 2019 года в Университете открыта научно-исследовательская лаборатория «Беспилотные и цифровые технологии на транспорте и в строительстве».

Созданы и оснащены инновационным оборудованием следующие лаборатории:

  • лаборатория «Технологий интернета вещей»,
  • лаборатория «Технических средств защиты информации»,
  • лаборатория «Психологии труда»,
  • научно-исследовательская лаборатория «Профилактика дезадаптивных изменений у работников опасных профессий».

В рамках реализации плана цифровизации университета функционирует система (машина электронная цифровая) автоматической обработки данных для видеостудии.

В соответствии с «Программой Взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 г.» в 2020 году в университетском комплексе были введены в действие 5 тренажерных комплексов работников сортировочной горки, 3 учебных класса по специальности «Поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции».

Научные работники вуза активно занимаются решением проблем изыскания, проектирования, строительства и эксплуатации транспортных магистралей Востока России. Спектр работ ученых достаточно широк:

1. В области железнодорожного пути и путевого хозяйства

На основе многолетних обширных натурных и лабораторных испытаний, выполнения математического моделирования предложены новые конструкции земляного полотна и искусственных сооружений в сложных природно-климатических и инженерно-геологических условиях. Разработаны технологии и рецептуры вяжущих для повышения прочности слабых грунтов земляного полотна.

Для диагностики и мониторинга состояния грунтовых сооружений, их оснований и искусственных сооружений предложены новые аппаратно-программные комплексы.

В зонах стыковки железнодорожного пути с резким изменением жесткости подрельсового основания разработаны и внедрены высокоэффективные конструкции пути переменной жесткости.

Для автоматизации обработки данных координатной съемки плана и продольного профиля станций и перегонов, повышения качества и производительности при подготовке проектной и технической документации предложен новый программно-технологический комплекс.

2. В области промышленного и гражданского строительства

На основе научных исследований и практических работ, выполняемых сотрудниками кафедр и внедренческого центра, разработаны объёмно-планировочные и конструктивные решения зданий из энергосберегающих блоков и современных материалов с учётом новых норм проектирования ограждающих конструкций, энергосберегающие системы «термофасадов» для защиты зданий от воздействия внешней среды.

Для создания автоматизированных комплексов проектирования зданий сформирован программно технологический комплекс расчёта звукоизоляции ограждающих конструкций зданий и звуковых полей помещений, который может использоваться самостоятельно при выборе оптимального решения ограждающих конструкций и оценке акустического режима производственных зданий и их помещений.

На основе научно-исследовательских работ по обследованию зданий разработаны варианты конструктивных решений поясов усиления для нормализации условий эксплуатации объектов различного назначения. 

3. В области подвижного состава железных дорог

Разработанные учеными устройства и технологии охватывают широкий спектр задач направленных на решение таких проблем, как повышение энергетических показателей и надежности подвижного состава и путевых машин, диагностика и испытания узлов, совершенствование методов управления предприятиями железнодорожного транспорта, восстановление работоспособности деталей и узлов подвижного состава.  

Внедрение предлагаемых разработок позволит достичь экономического эффекта за счет сокращения затрат на диагностику оборудования и узлов, улучшения качества ремонтных работ, повышения надежности функционирования подвижного состава и путевой техники.

С момента строительства БАМа и по нынешнее время вузом осуществляется научно-техническое сопровождение проектирования и строительства магистрали. В 2012 году по заказу Минтранса РФ была выполнена комплексная научно-исследовательская работа по изучению перспектив развития восточного направления БАМа. Силами научных работников университета ведется экологический мониторинг и научная экспертиза строительства Кузнецовского тоннеля. Сотрудники вуза принимают участие в опытных поездках тяжеловесных поездов, в том числе и новых тепловозов «Витязь» с асинхронным двигателем, осуществляя оценку их воздействия на путь, системы автоматики и СЦБ.

Активно работает «Инновационный центр», созданный совместно с партнерами. Его цель – продвижение на рынке и обслуживание наукоемкой продукции. Значимость вклада вуза в инновационное развитие региона подтверждают дипломы, золотые и серебряные медали, полученные на выставках «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», «VIII Московский салон инноваций и инвестиций», XII международном салоне промышленной собственности «Архимед».

С 2004 года в университете издаётся научно-теоретический журнал «Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке», входящий в перечень ВАК. В международный редакционный совет журнала входят ведущие ученые США, Японии, Китая, Испании, Австралии.

За последние пять лет на базе ДВГУПС проведено свыше 60 научных симпозиумов, конференций, семинаров, большинство которых – международные.

ДВГУПС занимает активную позицию в развитии международной деятельности и в 2009 г. стал инициатором создания Международной ассоциации транспортных университетов стран АТР (МАТУ АТР). В настоящее время Ассоциация успешно функционирует, в ее состав входит 28 членов из КНР, Республики Корея, Казахстана, России, Австралии, Монголии, Украины, Узбекистана. В рамках ассоциации ежегодно проводятся Международные симпозиумы железнодорожных вузов Европы и Азии, а также очередные заседания членов МАТУ АТР. Одним из ярких результатов этой деятельности является обучение в ДВГУПС 393 иностранных студентов. В рамках Международной транспортной академии (МТА) на сетевое обучение, по программам двойного диплома на 2020-2021 учебный год было зачислено 56 человек из Даляньского транспортного университета по направлениям: «Строительство» и «Машиностроение».

В 2020 году университет вошел в рейтинг «Национальное признание 2020» (Univer.EXPERT, ARES-2020) и в Национальный рейтинг университетов «Интерфакса».

Весной 2018 года Дальневосточный государственный университет путей сообщения удостоен Золотого Знака качества «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» в сфере образовательных услуг. 13 образовательных программ университета вошли в Справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России 2020».

В 2021 году памятная медаль «За строительство Крымского моста» и грамота «За активное участие в строительстве Крымского моста» за подписью Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина была вручена коллективу ДВГУПС.

Обновлено: 31.03.2022 15:44