Информационное агентство AmurMedia, 22 октября 2020 года.
Хабаровские вузы не впали в панику из-за вчерашнего объявления о поголовном переводе на дистанционное обучение. Принципиально вузы готовы к крайним мерам, но им требуется согласовать это решение с федеральными учредителями, а до этого желательно получить соответствующее постановление краевых властей, сообщили корр. ИА AmurMedia Ко Виктории в ведущих хабаровских вузах.

Вчера на правительственном штабе по коронавирусу было объявлено о введении с 21 октября ограничительных мер в образовательных учреждениях в связи с угрожающим развитием эпидситуации в крае: досрочных школьных каникулах и переходе на дистанционное обучение студентов вузов сроком на месяц.

Однако, как выяснилось сегодня, в Хабаровске ни одно высшее учебное заведение на дистанционку не перешло. И скорее всего не перейдут и в ближайшие дни.

— Штаб рекомендовал вузам возможность перехода на дистанционную форму обучения, но в силу того, что учредителем у высших учебных заведений является министерство науки и высшего образования РФ, ректорам вузов необходимо организовать мероприятия согласительного плана, и после этого будут приниматься решения, — дипломатично объяснила заминку министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.

Между тем в трех крупнейших вузах Хабаровска сегодня так прокомментировали ситуацию.

— ДВГУПС, являясь государственным вузом, не может самостоятельно, без соответствуюшего документа правительства Хабаровского края перейти на дистанционный формат обучения. Пока в доступе существует только протокол заседания правительственного штаба по коронавирусу. Как правило, после таких документов происходят какие-то официальные действия: Минобр принимает решение и глава региона. Так что мы ждем этих решений, — сообщила начальник управления внешних связей ДВГУПС Светлана Хан.

ДВГУПС, как и другие хабаровские вузы, уже имеет опыт работы в дистанционном режиме, полностью и частично, однако перевод целого вуза на другой формат работы — всегда хлопотное дело. В вузах помимо студентов и преподавателей работают специалисты, не задействованные непосредственно в процессе обучения: к примеру, лаборанты, библиотекари. Необходимо решать вопрос с ними, заключать допсоглашения к трудовым договорам, а на это тоже требуется время.

Стоит также отметить, во всех вузах часть студентов уже обучается онлайн. причем в некоторых, как в Дальневосточном государственном медуниверситете, эта доля значительна.

— В ДВГМУ 60% студентов учится дистанционно, и мы планируем и в дальнейшем постепенно переводить обучение в режим онлайн, — рассказал ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. — Сейчас все работающие старшекурсники и ординаторы, преподаватели-гуманитарии переведены на дистанционку. Профильные предметы на младших курсах ведем пока очно, но учимся малыми группами по 10-15 человек. В вузе за все время эпидемии 6 студентов и около 20 преподавателей переболели. Однако мы готовы в случае необходимости полностью перейти на дистанционное обучение.

В Тихокеанском госуниверситете сообщили, что стали прорабатывать все варианты, включая 100%-ый переход на обучение онлайн, как только получили протокол штаба по коронавирусу.

— Такой вариант возможен, если будет согласован с учредителем, — пояснил проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе. — 27 групп в вузе — это более 800 человек — по разным основаниям уже перевели на дистанционный формат.

https://amurmedia.ru/news/1012361/