Информационный портал DVhab.ru, 29 октября 2020 года.
В Хабаровском крае для малоимущих студентов из числа коренных малочисленнынх народов Севера предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. Им компенсируют проезд, а также окажут единовременную материальную помощь.

Как пояснили в региональном министерстве социальной защиты населения края, малоимущие студенты из числа КМНС могут получить компенсацию на оплату проезда раз в год на воздушном, водном, железнодорожном транспорте от места жительства к месту учебы и обратно в пределах территории края. Также предусмотрено возмещение затрат оплаты проезда на междугороднем автобусе.

Помимо этого, выплачивается единовременная материальная помощь в размере трех тысяч рублей.

Меры поддержки введены с целью повышения доступа к образовательным услугам малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

За 9 месяцев 2020 года компенсация на оплату проезда на общую сумму около 100 тысяч рублей предоставлена 15 студентам. Единовременная материальная помощь оказана 38 студентам на сумму 115,6 тысяч рублей.

Напомним, число бюджетных мест резко увеличат два крупных вуза в Хабаровске. Речь идет о Тихоокеанском государственном университете и Дальневосточном государственном университете путей сообщения. По данным министерства образования и науки Хабаровского края, в 2020-2021 учебном году в регионе увеличилось количество бюджетных мест по медицинскому, педагогическому, гуманитарному профилю подготовки, а также на IT-направлениях. Годом ранее вузы приняли наибольшее число бюджетников по экономическому профилю.

https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/10/29/122219/