Студенты из Азии расписывают матрёшек и пьют чай по-русски

РИА «Восток-Медиа», 14 августа  2014 г.

Почти полторы сотни молодых людей из Китая, Кореи и Японии приобщаются к русской культуре в Хабаровске. РИА "Восток-Медиа" ранее уже сообщало, что Дальневосточный государственный университет путей сообщения собрал на своей базе рекордное число слушателей летней школы KISS. Студенты из стран Азии знакомятся с образовательной программой крупнейшего на востоке России транспортного вуза, осваивают русский язык и знакомятся с  образом жизни дальневосточников.

Как рассказал руководитель пресс-службы ДВГУПС Сергей Хамзин, участники уникального проекта уже попробовали своими руками сделать поздравительную открытку в русском стиле. Под руководством опытного наставника каждый из слушателей сначала придумал  свой индивидуальный рисунок. Затем студенты нанесли его на открытку и художественно разукрасили.

Особенно запоминающимся для иностранцев стал необычный мастер-класс, посвящённый русской матрёшке. Летняя школа на время превратилась в своеобразную выставку предметов традиционного быта и культуры. Многие студенты с удивлением узнали, что своими корнями русская матрёшка уходит в Азию. Идею деревянной игрушки, в которую вкладывается другая – поменьше, славяне в старину позаимствовали у японцев.

Участникам мастер-класса кураторы предложили расписать "чистую" бумажную заготовку-матрёшку, используя не только наглядные образцы, которых в "Русской комнате" находится немало, но и собственное воображение и фантазию. В результате игрушки у всех получились разные: кто-то расписал заготовку яркими красками, кто-то тёмными, кто-то придерживался классического рисунка, а кто-то и вовсе расписал матрёшку иероглифами.

Помимо прикладных конкурсов слушатели летней школы ДВГУПС приобщились к обычаям русского чаепития. В учебной аудитории, где проходил урок, был накрыт стол, на котором уютно разместились "наглядные пособия": самовар с заварным чайничком, разнообразная посуда и, конечно же, блюдо с поджаристыми блинами, которые можно было отведать со сметаной или вишнёвым вареньем.