На базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения прошло торжественное открытие Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна – 2021» в направлении «Наука». Следует отметить, что только в трех субъектах Российской Федерации на фестивале «Студенческая весна – 2021», помимо творческих конкурсов, проходит и конкурс в направлении «Наука». И один из таких субъектов - Хабаровский край.

- Это очень символично, что в 27-м регионе сегодня открывается 27-й фестиваль «Студенческая весна – 2021», - сказал на открытии краевого фестиваля заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. - 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. И мы сегодня нацелены в Хабаровске создать настоящую восточную столицу России. Именно здесь сейчас серьезные точки роста. От тех, кто живет здесь, зависит будущее всей России. Идеи молодых будут воплощаться в жизнь в первую очередь. Советую вам мероприятия направления «Наука» Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна – 2021» использовать для создания команды единомышленников, с которыми вместе потом будете воплощать свои идеи.

Далее началась панельная дискуссия с представителями краевых властей,  науки и производства.

Сначала с докладом выступил заместитель министра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Викторович Пугачев. Он рассказал о крупнейших инвестиционных проектах Хабаровского края на ближайшую перспективу, о развитии Восточного полигона ОАО "РЖД", о строительстве второй ветки Байкало-Амурской магистрали.

Руководитель регионального центра инжиниринга Хабаровского края Андрей Сергеевич Слободенюк в своем докладе отметил интересную особенность: в крае сегодня большой дефицит кадров в технических профессиях, но при этом много невостребованных специалистов. Вот это и надо устранять в самое ближайшее время. С Андреем Слободенюком получилась довольно острая дискуссия о способах мотивации студентов участвовать в научных обществах.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Хабаровского края при Губернаторе Хабаровского края Иван Владимирович Толстенок подробно рассказал о молодежном потенциале в науке Хабаровского края.

Проректор по воспитательной работе и работе со студентами ДВГУПС Юлия Александровна Тюрина затронула непростую, но интересную тему об апргрейде студенческой науки и о том, что реально сегодня сделать в этом направлении.

В этом году Хабаровский краевой открытый фестиваль «Студенческая весна – 2021» посвящен Году науки и технологий в России, а также столетию Алексея Черного. В ДВГУПС проходят мероприятия научно-исследовательской программы.

В рамках фестиваля в университете также пройдут: воркшоп «Лучшие практики Студенческих научных обществ», Стратегическая сессия «Трансформация студенческих научных обществ и объединений в соответствии с вызовами времени, общества, государства». Особого внимания заслуживают заседания секций научно-исследовательских программ.