Задорный старт взял ноябрь этого года для учащихся школ г. Хабаровска. Умельцам программистского искусства выпал хороший шанс проявить себя – в регионе проходил Полуфинал Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию (далее ВКОШП).

Традиционно, команды-участницы всего региона встречаются на базе Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток. Однако, в этом году, благодаря инициативе двух магистрантов Дальневосточного государственного университета путей сообщения, молодых преподавателей: Усманова Алексея Викторовича и Логутовой Анастасии Олеговны, удалось организовать площадки дистанционного участия в г. Хабаровске. Более 25 команд юных программистов нашего города смогли впервые попробовать свои силы в соревновании такого уровня и формата.

Еще в начале октября этого года Алексей Викторович высказал идею организовать подобные площадки директору Центра Поддержки Одаренных детей Краевого Центра Развития Образования Шаталовой Оксане Леонидовне. После активной работы с участниками олимпиад по информатике и программированию в рамках смены «Наноград» (КДЦ «Созвездие»), Алексей подметил большое количество способных ребят, которых участие в указанном выше полуфинале могло бы заинтересовать. Встретив активную поддержку со стороны Оксаны Леонидовны, Алексей, в сотрудничестве со своей коллегой – Логутовой Анастасией Олеговной, взялся за реализацию этой идеи.

Результат работы преподавателей не заставил себя ждать: в рамках города Хабаровска удалось организовать две площадки – на базе Математического лицея и Краевого центра образования (далее КЦО). Организаторы отмечают, что дирекции указанных учебных заведений в лице Готсдинера Г.Я. и Шамоновой Э.В. с одобрением встретили их инициативу и крайне активно помогали с ее реализацией. Также неоценимой оказалась помощь преподавателей внутри учебных заведений: Козиной О.Л., Исаева М.С., Нащочина Е.О., Федоровой Е.Н., Сурица В.В., Лукашевича В.С., Зотова А.А. – со стороны Математического лицея, и Хмары О.Е., Бекмухаметовой К.Р., Бекмухаметовой Н.В., Володькина Е.Г.  – со стороны Краевого центра образования.

10-го ноября площадки дистанционного участия во ВКОШП открыли свои двери для команд-участниц пробного тура, предназначенного для тестирования оборудования и ознакомления ребят с системой, в которой соревнование проводится. 11-го ноября состоялся основной этап олимпиады.

Впервые в Хабаровском крае участникам ВКОШП не пришлось ехать во Владивосток, чтобы попробовать свои силы в рамках конкурсной программы.

Помимо этого, первый раз  школьные команды смогли принять участие в олимпиаде непосредственно во Владивостоке. Показав хорошие результаты на отборочных соревнованиях, две команды из КЦО: Паршуто Никита, Ривный Максим, Давыдов Станислав, Мерц Александр, Воробьёв Ярослав, Степанова Екатерина, и одна команда из Математического лицея: Башунов Ерофей, Балашенко Игорь, Сельдицин Денис, под руководством Алексея Викторовича, отправились в г. Владивосток. Поездка оказалось не только познавательной для ребят, но и крайне продуктивной – одна из команд КЦО (Паршуто, Ривный, Давыдов,  тренер Усманов А.В.) заняла четвертое место в регионе и первое место в нашем городе, получив дипломы III степени и возможность принять участие в финале олимпиады, который пройдет с 9-го по 12-ое декабря в г. Барнаул.

Участники дистанционных площадок также сумели проявить себя: две команды-представительницы Лицея инновационных технологий: Колодезный Александр, Яковлев Максим и Смирнов Георгий (тренеры: Шестопалов Д.В. и Клюева Е.В.) и Акимов Александр, Еркович Степан, Кононенко Михаил (тренер Гончаренко Н.Н.) заняли 2-ое и 3-е места в городе, и 5-ое и 7-ое места в регионе, что также, как и их коллегам из КЦО, обеспечило им возможность отправиться на финальный этап олимпиады в г. Барнаул.

Церемония награждения участников из города Хабаровска прошла в стенах Дальневосточного государственного университета путей сообщения, при поддержке руководства Естественно-научного института в лице его директора, Ахтямова Мидхата Хайдаровича, и кафедры «Вычислительная техника и компьютерная графика» в лице ее заведующей Пономарчук Юлии Викторовны.

Стоит отметить, что это лишь первый опыт участия школьных команд в соревнованиях подобного класса. И, более того, подготовке ребят удалось уделить лишь несколько недель. Именно поэтому организаторы – Алексей Викторович и Анастасия Олеговна – оптимистично настроены на следующий год, ведь и ребят подготовить можно будет лучше, и опыт участия у них уже имеется.

Движение олимпиадного программирования набирает свои обороты в нашем городе. В планах у молодых преподавателей еще множество разнообразных идей, направленных на его развитие.

 Анастасия Логутова

Обучение по пожарной безопасности в НОЧУ ДПО МУЦ в очной и дистанционной формах образования.