100 дней с Михаилом Дегтяревым – тема школьного разговора

Газета «Тихоокеанская звезда», №194 – 27 октября 2020 года.
Китайский язык пора учить. 
Арина Симанчук, хабаровская школа №80:

- Как школьнице, хотелось бы начать разговор об усовершенствовании родного края с образовательной сферы. По данным сайта vuzoteka.ru, в среднем вузы Хабаровского края занимают очень низкие позиции среди остальных университетов страны. Мы граничим с КНР, то есть очень важно наличие профессиональных китаистов, но ни в одном университете края нет факультета востоковедения.

Кроме того, гуманитарные вузы края, где можно получить образование хотя бы в области лингвистики китайского языка, имеют до ужаса низкий рейтинг среди всех институтов России: ТОГУ - 102 место, ДВГГУ - 1775 место. Если в крае не будет возможности получить качественное высшее образование в столь важной области, как дипломатические, экономические отношения с Китаем, то о каком дальнейшем развитии данного субъекта может идти речь?!

Необходимо открыть факультеты востоковедения в гуманитарных вузах края. Создать надо китайский культурно-просветительский центр, чтобы студенты могли как можно ближе познакомиться с изучаемым ими предметом, проводить международные ивенты в Хабаровске, что положительно скажется как на дипломатических отношениях России и Китая в целом, так и на уровне владения языком и понимания культуры студентов.

Также организацию международных студенческих конференций можно отнести в какой-то степени к туризму, следовательно, данная идея окажет позитивное влияние и на экономику края.

Раз уж речь зашла о туризме и взаимоотношениях с Китаем, то хочу сказать, что ныне нет регулярных авиасообщений между нашим краем и китайскими городами, что на самом деле крайне необходимо. С 1953 года по 2009-й в Хабаровске существовала авиакомпания «Дальавиа», так как Хабаровск являлся крупнейшим на Дальнем Востоке авиаузлом. Благодаря чему, было много прямых рейсов в самые разные зарубежные города. После прекращения её существования отправиться в отпуск за границу стало довольно-таки проблематично.

Если говорить о связях с Китаем, то нужно либо возродить такую авиакомпанию, либо создать новую.

Хабаровский край - природная кладовая, но, к сожалению, высшее образование в геологической области также оставляет желать лучшего. Есть всего лишь два вуза - ТОГУ и ДВГУПС, на весь край, где можно получить его.
Парадокс: край с месторождениями золота, бурого и каменного угля, фосфоритов, марганца, железной руды, торфа, ртути, олова и алунитов не имеет вузов, выпускающих высококвалифицированных геологов!

Таким образом, не развита наука, нет истинных специалистов, мастеров своего дела. Не наладив образовательную сферу, научная так и завянет. 

Это же можно сказать и про культуру, искусство. В Хабаровском крае - колоритном, самобытном, на территории которого проживает много малочисленных народов со своей собственной, яркой, красочной культурой, есть один-единственный ХГИИК, занимающий 410 место среди вузов России.

Можно и нужно организовать тот же китайский культурно-просветительский центр, программы, посвященные коренным народам края (экскурсии и лекции для понимания этих народов, сохранения их фольклора). Но заниматься этим некому, ибо получить необходимые знания фактически негде. Развитие образовательной сферы является ключом к росту края!