Знатоки земной коры

Газета «Хабаровские вести», №12 – 10 февраля 2021 года.
Двое из них заняли 1-е и 2-е места на краевом конкурсе молодых ученых. Оба работают в хабаровском Институте тектоники и геофизики (ИТиГ) им. Ю.А. Косыгина Дальневосточного отделения РАН.

— Тектоника — одна из наук о земле, как и геология, но есть отличие, — говорит призер конкурса Екатерина Коновалова, младший научный сотрудник лаборатории тектоники осадочных бассейнов. — Она исследует сами процессы, которые происходят в литосфере (это земная кора и верхняя часть мантии). Это в целом, а остальное зависит от специализации.

Екатерина интересуется месторождениями в горах Сихотэ-Алиня: ездит в экспедиции, берет образцы и изучает их в лаборатории. А еще исследует предполагаемые прииски с помощью каппаметра. По его показателям можно определить, какой именно металл ожидается в прииске. Именно эта работа принесла ей успех. В аспирантуру — изучать общую и региональную геологию — Екатерина пошла после получения диплома по строительству мостов и тоннелей в ДВГУПС. Затем ей предложили работу в ИТиГ, но постоянные экспедиции было трудно совмещать с учебой, и она бросила аспирантуру, но не диссертацию.

Во что одет Дом одежды?

— Если знать, каким способом получился объект земной поверхности, то можно понять, какие месторождения там ожидать, — продолжает ученая. — Например, Сихотэ-Алинь образовался в меловом периоде, это около 100 миллионов лет назад. Простыми словами, океаническая кора заходила под континентальную, при этом часть магмы высвобождалась, смешивалась с породой, и столько лет проходили разные реакции. Мы знаем о них, а потому говорим, что здесь можно ожидать месторождения олова или вольфрама.

Так же тектоники узнают и о других залежах полезных ископаемых, которых Хабаровском крае немало. И их не вывозят, а используют здесь же: строят дороги, производят материалы, например, на предприятии «Корфовский каменный карьер».

— А Дом одежды облицован гранитом из Бирушинского массива, — говорит ученая. — Он, кстати, тоже на Сихотэ-Алине.

Но чаще всего Екатерине задают вопрос, который волнует всех со времен сотворения мира: где отыскать золото?

— Не удивляюсь таким вопросам, просто в ответ обычно говорю: «Посмотрите на карте», — пожимает она плечами. — Мне кажется, людям нужно учиться удовлетворять любопытство самостоятельно. А карты полезных ископаемых есть даже в учебниках географии.

Древняя хехцирская активность

А вот на вопросы про землетрясения часто отвечает Виктор Пупатенко, победитель конкурса и старший научный сотрудник лаборатории сейсмологии и сейсмотектоники. Он изучает добротность местной литосферы, то есть ее способность пропускать через себя сейсмические волны, а еще он уточнил карты сейсмической опасности.

Говорит, что в науке оказался случайно, потому что, как и Екатерина, он железнодорожник, выпускник ДВГУПС. Но два предложения аспирантуры по специальности ему не понравились, на работу туда, куда собирался он не попал. Внезапно предложили пойти в ИТиГ.

— Собирался туда на полгода, а остался на десять лет, — признается Виктор. — Не знаю, почему мне так интересно. Но всем ведь хочется знать, откуда берутся землетрясения?

Последние, кстати, интересны тем, что непредсказуемы. Оказывается, наука не может утверждать, на какой территории они произойдут.

— Нашей планете миллиарды лет, а изучать ее мы начали около 4 тысяч лет назад, — говорит ученый. — Поэтому точно прогнозировать землетрясения, все равно что пытаться предсказать погоду на апрель, если бы история человечества началась в январе.

Сейсмология может только говорить, где их не будет, так как они редко происходят из одних и тех же точек.

— По данным моего коллеги, около сотни тысяч лет назад на территории современного Хехцира была сильная сейсмическая активность, — объясняет Виктор. — То есть в опасном месте она уже была. К тому же наш город находится на Амурской плите, а сейсмическим волнам трудно в ней распространяться.

А значит на главный вопрос «Будет ли в Хабаровске сильное землетрясение», ответ «Скорее всего, нам нечего бояться».